Tertib Berlalu Lintas Wujud Nyata Menjaga Keselamatan Berkendara MTs Negeri 5 Bojonegoro.

MTsN 5 Bojonegoro (28/09/2024)_Dengan melihat fenomena perilaku masyarakat Indonesia dalam berlalu lintas saat ini sangat perlu adanya penanaman pengetahuan tentang disiplin dan etika dalam berlalu lintas. Salah satu upaya Madrasah di bawah pimpinan Bapak Drs. H. Ali Mujahidin, M.Ag sekaligus yang membuka acara pada kegiatan tersebut yaitu memasukkan materi kegiatan pada hari pertama kemarin (Jum’at, 27/09/2024) P5RA (Projek Penguatan Profil Pancasila Rahmatan lil Alamin) Sosialisasi Pengenalan & Mematuhi Tata Tertib Lalu Lintas Wujud Nyata Menjaga Keselamatan Berkendara MTs Negeri 5 Bojonegoro yang bekerja sama dengan Polsek Balen. Seperti yang disampikan oleh protokol acara tersebut oleh Wakamad Humas Bapak Miftahur Rohman, MA kegiatan ini akan dilaksanakan selama dua hari yaitu pada hari jum,at dan sabtu tanggal 27-28 September 2024.

Semua Siswa-siswi kelas 7, 8 dan 9 sedang mengikuti P5RA Sosialisasi Pengenalan & Mematuhi Tata Tertib Lalu Lintas Wujud Nyata Menjaga Keselamatan Berkendara

Dalam pendidikan tertib berlalu lintas ini siswa diharapkan lebih mengenal rambu-rambu lalu lintas. Metodenya menggunakan alat peraga dan bagaimana bahayanya jika tidak mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Kegiatan tersebut sangat tepat untuk pembentukan perilaku siswa tentunya melalui proses belajar. Lewat proses ini diharapkan akan terjadi perubahan kelakuan dan sikap siswa. Mulai dari tidak mengerti menjadi mengerti, dari tidak memahami menjadi memahami. Pendidikan P5RA ini berupaya menyiapkan siswa MTsN 5 Bojonegoro sebagai generasi penerus bangsa untuk menghadapi berbagai permasalahan dalam menaati peraturan dan menghormati untuk menjaga keselamatan diri sendiri maupun pengguna jalan yang lainnya, sampai kelak menjadi orang dewasa nanti.

Salah satu contoh Materi tentang Rambu – rambu Lalu Lintas

Nama kegiatan ini adalah Projek Penguatan Profil Pancasila Rahmatan lil Alamin (P5RA) dengan Tema “Tertib Berlalu Lintas” pada tahun ajaran 2024-2025 di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Bojonegoro. Detail kegiatannya tersebut adalah :

1. Sosialisasi berlalu lintas bersama Polsek Balen.
  2. Pemantapan kegiatan berlalu lintas dengan didampingi Bapak/Ibu Guru pendamping P5RA.
Pemantapan Materi dan Proyek Membuat Gambar Rambu Rambu lalu lintas

Pada hari kedua Jum’at (28/09/2024) dilanjudkan kegiatan Pemantapan kegiatan berlalu lintas dengan didampingi Bapak/Ibu Guru pendamping P5RA yang telah dibagi pembagian tugas oleh Bapak Koordinator dengan arahan dari Bapak Wakabid Kurikulum Bapak Jazuli, M.Ag. Setiap Kelas terdiri dari 4 Kelompok dan masing masing kelompok membuat 1 gambar rambu – rambu lalu lintas dengan Menggunakan staroform dengan ukuran 50 cm x 50 cm dan tujuan Kegiatan dari semua kegiatan tersebut yaitu :

1. Supaya generasi muda secara sadar mampu mengimplementasikan system nilai, yaitu etika dan budaya berlalu lintas yang aman, santun, santun, selamat, tertib , dan lancer yang diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari.

2. Mengubah perilaku pemakai jalan (Road user behavior).

3. menurunkan pelanggaran dan kecelakaan berlalu lintas.

Alhamdulillah semua kegiatan P5RA yang di koordinatori oleh Bapak Drs. H. Jupri di bantu oleh ibu Diah dan seluruh guru pendamping berjalan dengan tertib dan lancar.

Tim Publikasi madrasah_Humas.