PRA LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA (PRA LDKS) OSIM DAN MPK

MTs NEGERI 5 BOJONEGORO MASA BHAKTI 2023/2024

Dalam rangka persiapan dan pemantapan  pelaksanaan LDKSM Gabungan, OSIM dan MPK MTs Negeri 5 Bojonegoro melaksanakan Pra Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (Pra LDKS) pada hari Jum’at dan sabtu 6 – 7  Oktober  2023  di dua tempat berbeda yaitu di Ruang OSIM MTsN 5 Bojonegoro dan di Taman Pinggir Bengawan Desa Pilanggede kec. Balen Bojonegoro dengan tema “Mempersiapkan Pemimpin yang Berkarakter, Demokratis, Kreatif, Inovatif dan Tangguh “. Pra Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (Pra LDKS) merupakan bentuk kegiatan yang bertolak ukur kepada peningkatan sumber daya peserta didik untuk mendalami dan memahami tentang konsep atau dasar–dasar sebuah organisasi. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk membentuk kepribadian para peserta didik yang matang untuk menjadi pemimpin yang berkarakter, demokratis, kreatif, inovatif dan Tangguh serta untuk mempersiapkan diri dalam mengikuti kegiatan LDKSM Gabungan se KKMTs Kab Bojonegoro di Tawangmangu yang akan datang .

Kegiatan Pra LDKS ini dihadiri oleh Kepala Madrasah, Waka Kesiswaan, Waka Humas, Pembina OSIM Bidang Organisasi dan Panitia pelaksana LDKSM serta 53 pengurus OSIM dan MPK yang baru dilantik.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam  dua hari, hari pertama dilakukan di dalam ruangan (indoor) diisi dengan materi-materi yang bermanfaat untuk menambah wawasan kebangsaan dan mengembangkan kompetensi kepemimpinannya agar terbentuk menjadi pemimpin yang hebat,dapat melatih kerjasama, belajar menyelesaikan masalah, serta mengasah life skill dan soft skill yang dimilikinya dalam berorganisasi.

Bapak Drs Abdur Rozaq Z, M.Pd.I selaku Kepala Madrasah dalam sambutannya berharap “semoga anak-anak  pengurus OSIM dan MPK yang baru bisa memimpin dirinya terlebih dahulu sebelum ia memimpin orang lain, di mana nantinya ia dapat menjadi teladan bagi siswa yang lain agar lebih dapat disiplin dan bertanggungjawab”.

Sedangkan hari kedua dilaksanakan di luar ruangan (outdoor) diisi dengan Latihan Peraturan Baris Berbaris ( PBB ) yang  di pandu oleh Personil Dari KORAMIL Balen, dengan tujuan untuk menanamkan  disiplin dan jiwa patriotisme  peserta.