Pengukuhan Anggota dan Pengurus PMR dan UKS/M MTsN 5 Bojonegoro TP 2023/2024

Amanat Bapak Kepala Madrarah Drs. Abdur Rozaq Z, M.PdI Kepada seluruh anggota PMR dan UKS/M

MTsN 5 Bojonegoro (04/11/2023). Berikut isi Amanat pembina upacara pengukuhan anggota dan pengurus PMI dan UKS/M TP. 2023/2024, “Pada kesempatan ini saya bersyukur dan mengajak kepada kalian semua untuk tetap dan selalu bersyukur atas karunia dan nikmat yang telah Allah berikan kepada kita. Utamanya kesehatan, keimanan, dan kesempatan. Karena 3 faktor ini yang menjadi dasar dan penentu kalian berada di sini. Kita semua berada di sini. Kalau tidak sehat lahir batin tidak akan bisa disini. Dan juga tanpa adanya keimanan dan kekuatan batiniah kita secara ruhiyah yakin bahwa ini adalah takdir allah, kita juga tidak bisa kesini, serta tidak punya kesempatan. Banyak di Antara kita yang tidak memiliki kesempatan untuk menjadi kado, untuk menjadi pionir, untuk menjadi calon pemimpin masa depan. Maka itu kita syukuri dengan cara kita melaksanakan setiap tugas dan fungsi kita dengan sebaik baiknya”.

Pengurus Baru PMR dan UKS/M MTs Negeri 5 Bojonegoro

“Bapak ibu Pembina, Pelatih dan anak anakku semua para kader PMR dan UKS/M yang saya banggakan. Sedikit pesan yang ingin saya sampaikan, bahwa Kalian sudah terpilih dan dipilih sebagai pelajar yang memiliki kapasitas dan kemampuan sebagai kader kesehatan yang ada di madrasah. Maka nilai-nilai yang sudah disampaikan dan diajarkan oleh pembina maupun pelatih di antaranya Panca Bhakti PMR serta Trias UKS/M, karena kita sebagai kader madrasah dan juga insan yang beragama dan berpancasila maka kalimat yang pertama yaitu Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Kemudian, Keterampilan akan kesehatan Ini juga merupakan bagian dari Panca Bhakti yang harus dimiliki. Tapi yang paling utama adalah kemanusiaan, mengedepankan kemanusiaan. Dan di dalam salah satu prinsip dasar PMR ini juga ditekankan tentang kemanusiaan ini, ditambah lagi dengan ketulusan. Tanpa ada sekat-sekat, siapapun yang membutuhkan bantuan dan pertolongan kita, terkait dengan kesehatan, maka kita utamakan, wajib bantu dan tolong, tanpa melihat siapa itu. Kalian bisa menerapkan dan mengamalkan 7 prinsip dasar, Panca Bhakti PMR dan Trias UKS/M ini sudah merupakan satu bekal utama, bekal utama kalian untuk menjadi pemimpin masa depan yang disegani dan mampu memimpin, menjadi pemuka menjadi teladan bagi sekitar. Anak anakku, oleh karena itu, tolong ini dijalankan betul. Kalau lupa bisa dibaca ulang atau bertanya kepada kakak Pelatih maupun Bapak Ibu Pembina“.

58 Peserta Outbond yang telah di kukuhkan menjadi Anggota dan Pengurus Baru PMR dan UKS/M TP. 2023/2024

“Kemudian yang juga ingin saya sampaikan, kita sebagai insan Red Cross, ataupun juga bulan sabit merah yang orientasinya kepada kemanusiaan dan kesehatan serta pertolongan. Saat ini saudara kita di belahan dunia di Timur Tengah sana ada yang sedang mengalami musibah, Di mana? Palestina. Andaikan ada mekanisme dan diberikan izin serta anakku punya kemampuan keterampilan khusus untuk dikirim ke sana, maka saya akan merekomendasikan untuk melakukan tugas kemanusiaan ke sana. Andaikan itu ada, Bersediakah kalian dikirim ke Palestina? “Bersedia”. Kalau sudah menjadi anggota PMR, apalagi Pengurus PMR, Tidak boleh mundur surut selangkahpun. Ke depankan kemanusiaan, berikan pertolongan itu. Sekarang ini dunia di manapun yang mempunyai organisasi Red Cross ataupun bulan sabit merah berupaya keras untuk mendapatkan izin dan rekomendasi untuk bisa memberangkatkan Tim yang akan membantu menolong saudara-saudara yang sedang terkena musibah. Red cross bulan sabit merah ini mendapatkan perlindungan dari dunia. Jadi, keberangkatan ke sana pun juga dijamin keamanannya. Bahkan dari sektor musuh pun kalau dia sedang terluka, kita harus menolong, tekadkan di hati. Tadi mengepalkan tangan di dada kiri itu adalah menunjukkan sebuah tekad dan semangat untuk mengedepankan kemanusiaan”.

Bapak kamad beserta Bpk. Wakabid Kesiswaan Dr. Yaqkub, S.Pd, M.KPd serta Bpk/Ibu Pembina Rutin Ibu Rukhaniyah, S.Pd, Bpk Muh. Heriono, S.Pd, Kak Nurul Mulya Huda, S.Pd

“Di awali dari MTs Negeri 5 Bojonegoro ini, harapan kita, lanjutkan Untuk tetap berada di garda terdepan serta ikut serta dalam kegiatan Red Cross di mana pun berada”.

“Anak anakku, mudah mudahan semua cita-cita yang terpatri dalam jiwa kalian diijabah oleh Allah SWT dan kalian ditakdirkan oleh Allah menjadi manusia yang berguna, kehadiran kita itu dibutuhkan, serta tetap kita jaga ketulusan dan keiklasan tentunya Allah yang akan menjaga kita dan Allah yang akan membalasnya, Amin”.

Berikut tadi Amanat Bapak Kepala Madrasah sebagai support dan penanaman idealisme ke PMR ran dan UKS/M kepada para peserta Outbond Pengukuhan Anggota dan Pengurus PMR dan UKS/M di Wisata Babo Sidobandung Balen Bojonegoro.

Dokumentator and report by muhheriono, S.Pd.

Watch This Video :